PROGRAM - CARO 2022 VIENNA


29.-30. September 2022

VETMEDUNI

 

Banquet Hall

Veterinärplatz 1

1210 Vienna

 

Download Program 


Auch in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie DGHM

Thursday, 29th of September, 2022
10:00 Start of Registration and Snack`s
12:15 Welcome | Friederike Hilbert
Campylobacter im Geflügel (Monika Matt)

 

12:30

Keynote

Praxisrelevante Tiermodelle im Huhn Uwe Rösler (FU Berlin) 

13:00 Zum Vorkommen von Campylobacter in Österreichischen Geflügel | Beatrix Stessl (Vetmeduni/FFoQSI)
13:20 Campylobacter in Lebensmitteln vom österreichischen Markt | Johann Ladstätter (AGES)
13:40 C. jejuni in chickens – Primary pathogen? | Wageha Awad (Vetmeduni)
14:00

Anwendung von Bakteriophagen zur Reduktion von Campylobacter spp. – ein overstuffed One-Health-Ansatz entlang der Lebensmittelkette I Sophie Kittler (TiHo)

14:20

A new risk assessment model and its applications in the broiler production chain | Roswitha Merle / Racem Ben Romdhane (FU Berlin)

Coffee break and refreshments
Diagnostik und Überwachung Peter Paulsen
15:20 Surveillance der Campylobacteriose in Österreich I Sandra Köberl-Jelovcan (AGES Graz)
15:40 Molekulardiagnostik human¬pathogener Campylobacter-Arten I Ulrich Busch (LGL)
16:00

Veränderungen von Campylobacter spp. und Auswirkung auf die DiagnostikJulia Golz (BfR)

16:20

Campylobacter am Schlachthof (Prozesshygienekriterium) I Monika Matt (AGES)

Campylobacter in verschiedenen Habitaten (Thomas Alter)
16:40

Campylobacter in Gewässern I Greta Gölz (FU Berlin)

17:00

Thermophile Campylobacter auf Eiern – ein „missing“ link im Hinblick auf die Übertragung auf den Menschen? | Ute Messelhäußer (LGL)

17:20

Emission, transmission and role of VBNC Campylobacter on broiler farms I Anika Friese / Benjamin Reichelt (FU Berlin)

18:00

Campylobacter in Hund und Katze | Thomas Pölzer (AGES Graz)

19:00

 

 

21:30

ReferentInnenabend

(Heuriger mit allen Vortragenden, Vorsitzenden, OrganisatorInnen)                 

 

Wien bei Nacht (Für interessierte Teilnehmer:innen) nur bei Schönwetter

Detlef Bibl (ÖGT)    

Friday, 30th of September, 2022
9:00

Keynote

Opinion on control options for Campylobacter in broilers at primary production | Michaela Hempen (EFSA) (online)

Campylobacter und verwandte Mikroorganismen: das Genom/Mikrobiom (Stefan Bereswill)
9:30

Keynote

Arcobacter-die Public Health-Relevanz | Greta Gölz (FU Berlin)

10:00 Klinische Charakteristika und mukosale Pathogenese der C. concisus- und C. jejuni-Gastroenteritis | Roland Bücker (Charité, Berlin)
10:20

Vorhersage der Virulenz und Antibiotikaresistenz von Campylobacter durch Ganz­­genomsequenzierung | Friederike Hilbert (Vetmeduni)

10:40

Genomweite Assoziationsstudie zur Analyse von wirtsspezifischen Signaturen in Campylobacter I Torsten Semmler / Lennard Epping (RKI, Berlin)

Coffee break and refreshments
11:30

Alternative Behandlungsoptionen der akuten Campylobakteriose mit Naturstoffen: Evidenzen aus Mausmodellen| Markus M Heimesaat (Charité, Berlin)

11:50

Differenzierung und Campylobacter Populationen in Kühen |

Anna J. Müller  (Universität Wien)

12:10

Unterschiede im Metabolismus von Campylobacter Populationen am Pansenepithel | Cameron Strachan (Vetmeduni)

Lunch
Pathogenese (Markus M. Heimesaat)
14:00 Aktuelles zur Pathogenese der Campylobacteriose | Stefan Bereswill (Charité, Berlin)
14:20

Lysophospholipids -underestimated molecules of the unique phospholipidome of Campylobacter jejuni | Marc Wösten (Utrecht University)

Coffee break and refreshments
15:10 Klinik und post-infektiöse Kollateralschäden der Campylobacteriose des Menschen | Jörg Schulzke (Charité, Berlin)
15:40 Von Campylobacter bis SARS-CoV-2: die Auslöser des Guillain Barre Syndroms | Josef Finsterer (Wiener Gesundheitsbund-Klinik Landstraße)
16:10 Resümee
16:30 Verabschiedung

Please check back closer to the date as there may be changes in the program!

 

Information über Bildungsstunden teilnehmender Veterinärmediziner aus Österreich und Deutschland:

 

Annerkennung von Bildungsstunden in Österreich:

10 allgemeine Bildungsstunden

10 FTA Stunden Lebensmittel

3 FTA Stunden Geflügel

Die Anerkennung bei der TÄK erfolgt automatisch über die ÖGT! 

 

Anerkennung von Bildungsstunden in Deutschland

11 ATF Stunden